Evangelische Jugend Pfalz in der Metropolregion

Paul Neuberger, Jugendreferent

1979 Gründung der Jugendzentrale durch den Kirchenbezirk Speyer

Ehrenamtliche und deren Gremien

Die Prot. Jugendzentrale Speyer qualifiziert jährlich ca. 15-20 ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen zu Jugendleiterinnen und Jugendleitern. Diese engagieren sich anschließend in den Kirchengemeinden des Dekanates und bei Aktionen, Maßnahmen und Veranstaltungen der Evangelischen Jugend auf Dekanatsebene.

Die Evangelische Jugendarbeit bündelt ihre Interessen in der Evangelischen Jugendvertretung des Dekanates Speyer. Hierzu sind alle Vertreterinnen der Jugendarbeiten der Gemeinden und Verbände mehrmals jährlich eingeladen.

Darüber hinaus engagieren sich ca. 20 – 30 meist jugendliche Ehrenamtliche bei Aktionen, Projekten und Maßnahmen der Jugendzentrale.

Arbeitsschwerpunkte

Qualifizierung und Begleitung von ehrenamtlich Mitarbeitenden in der Jugendarbeit;

Beratung von Kirchengemeinden zu Fragen der Kinder- und Jugendarbeit;

Planung und Durchführung von Konfirmandenprojekten auf Dekanatsebene (Konficup, Konfitag);

Freizeitenarbeit und Ferienspielaktionen;

Ökumenische Begegnungen mit kirchlicher Jugendarbeit der Partnerkirchen in Ghana und Südkorea;

Schulnahe Jugendarbeit;

Vertretung der Jugendarbeit in Kommunalen Gremien und Zusammenschlüssen (Jugendhilfe-Ausschüsse und Jugendringe);

Jugendpolitische und medienpädagogische Seminare.